ГРУППА КОМПАНИЙ
Технологии упаковки
info@techupak.ru
г. Подольск,
ул. Комсомольская, 1, офис 605

Контактный телефон

  • Главная
  • Проекты
  • Оборудование
  • Расходные материалы
  • Дизайн упаковки
  • Контакты
  • Доставка
  • МЕНЮ
    Получаете ли Вы лучшее от вашей моркови?

    Общая информация

    Для большинства семей морковь – один из основных продуктов домашних хозяйств уже на протяжении нескольких тысяч лет. Она настолько универсальна, что может являться ингредиентом для многих блюд: от вареных и жареных до соусов и салатов.

    Потребители вправе ожидать, что приобретаемая ими морковь будет наилучшего возможного качества. Они покупают продукт, который хорошо выглядит на полке, и ожидают, что он останется неизменным до момента приготовления. К сожалению, обезвоживание и увядание являются потенциальными угрозами для качества моркови. Состояние овоща можно проследить вплоть до процессов сбора урожая, предпродажной обработки и фасовки.

    Наилучшая практика сбора и переработки моркови варьируется от региона к региону во всем мире, в зависимости от их уникальных условий и морковных сортов. Данное руководство создано для того, чтобы передать наши идеи и советы и дать ответы на наиболее частые вопросы, которые задают компании Wyma производители моркови со всего мира.

     

    Что такое серебристость моркови?

    Серебристость моркови – это белая пленка, иногда появляющаяся на моркови. Она возникает, когда внешний слой кожуры (перидерма) становится обезвоженным. Это естественная защитная реакция овоща, препятствующая дальнейшему обезвоживанию.

    Морковь является корнеплодом, поэтому в процессе роста она накапливает много воды, которая питает растение. После извлечения моркови из земли влага начинает испаряться в атмосферу, вызывая дегидратацию. Дегидратация приводит к отмиранию клеток моркови. При отмирании клетки перидерма отделяются от моркови, словно перхоть, в результате чего образуется белый налет. Это приводит к быстрому ухудшению товарного вида моркови.

     

    Почему серебристость – это проблема, и как она влияет на производителей моркови?

    Даже несмотря на то, что белая пленка безопасна для употребления в пищу, возникшая серебристость снижает воспринимаемое качество моркови, усложняя ее продажу что, в свою очередь, может иметь значительные последствия для производителей. Когда качество продукции низкое, то и цена будет низкой.

    Производители хотят быть уверены, что их товар обладает максимально возможным качеством. Ознакомьтесь с несколькими простыми шагами, которые следует предпринять, чтобы обеспечить сохранность максимально возможного качество именно Вашей продукции.

     

    Что производители могут сделать для уменьшения серебристости моркови?

    Сбор урожая:

    Во время уборки удостоверьтесь в том, что ваша морковь находится в наилучшем состоянии:
     
    Оптимальная зрелость. Проводите уборку при оптимальной зрелости моркови. Перезревшая морковь больше подвержена обезвоживанию, увяданию и гниению.
     
    Убирайте морковь в самую прохладную часть дня. Высокие температуры ускоряют дегидратацию. Если вы собираете урожай в жаркую погоду, попытайтесь сделать это в самую прохладную часть дня, чтобы уменьшить вероятность обезвоживания.
     
    Охлаждайте вашу морковь. После сбора охладите морковь как можно быстрее (в идеале – в течение 24 часов) до температуры ниже 5 °C. При задержке между уборкой и мойкой, поместите морковь в тень и, по возможности, опрыскивайте водой для замедления процесса обезвоживания.

     

    Хранение перед обработкой:

    При длительном хранении держите морковь немытой и при низкой температуре. В зависимости от региона это обычно от 0 °C до 4 °C. Помните о повышенном риске подморозки моркови при слишком низкой температуре.
     
    Во время хранения и при транспортировке для дополнительного удержания воды можно использовать пластиковые мешки, одеваемые на ящики. Однако стоит отметить, что в некоторых условиях повышенная влажность увеличивает риск возникновения конденсата и гниения, поэтому при долгосрочном хранении разумно постоянно контролировать уровень влажности и качество продукции через заданные промежутки времени.
     
    Складские помещения должны иметь постоянную вентиляцию с относительной влажностью, близкой к 100 %. В этих условиях морковь можно хранить до 6 мес.

     

    Обработка:

    Мойте морковь как можно быстрее после уборки. Мытую морковь следует держать увлажненной.
     
    Мойка моркови: бережная мойка поможет сохранить внешний слой кожицы неповрежденным.
     
    Полировка моркови: обработка на полировочном оборудовании может уменьшить вероятность возникновения серебристости. Убедитесь, что полировка проводится до того момента, когда внешний слой (перидерм) полностью удален. Если часть внешнего слоя сохранится, при обезвоживании она станет белой.
    И наоборот, если полировка производится слишком долго, это также может ухудшить качество моркови. Используйте только высококачественное полировочное оборудование, которое можно запрограммировать и настроить в соответствии с условиями именно вашего производства.
     
    Идеальные способы охлаждения моркови включают в себя гидроохлаждение, принудительное воздушное охлаждение или гидро-вакуумное охлаждение.

     

    Хранение:

    Сохраняйте низкую температуру при хранении чистой моркови. В зависимости от региона – от 0° C до 4 °C. Учитывайте риск подморозки овоща при слишком низкой температуре.
    Складские помещения должны иметь постоянную вентиляцию с относительной влажностью близкой к 100 %.

    Основные советы:

    Проводите уборку в самую прохладную часть дня.
    На период задержек между уборкой и мойкой поместите морковь в тень или зону с контролируемой температурой.
    Используйте пластиковые вкладыши в контейнерах при хранении до мойки.
    Охлаждайте продукцию, используя гидрокулер, принудительное воздушное охлаждение или гидро-вакуумное охлаждение.
    Для длительного хранения используйте хранилища с контролируемой атмосферой с высоким уровнем влажности.
    Храните и перевозите продукт в контролируемой атмосфере.
    Полируйте морковь до полного удаления перидерма.
    Если обезвоживание моркови происходит в домашних условиях, поместите морковь в миску с ледяной водой на 15 минут. В качестве альтернативы можно хранить морковь в холодильнике в воде, чтобы полностью избежать обезвоживания.