Виды оборудования для очистки овощей 
Очищенные овощи используются во многих отраслях пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Для качественного и быстрого удаления кожуры с поверхности плодов необходимо приобрести специальное оборудование, позволяющее разгрузить персонал, освободив от этой кропотливой и однообразной работы.
Одним из самых простых и распространенных видов механической очистки овощей от кожуры в современной промышленности является использование техники, действие которой основано на соприкосновении овоща с абразивной поверхностью. Машины для чистки овощей внутри покрыты материалом, при контакте с которым овощи аккуратно и тщательно очищаются, а затем промываются водой.
В отличие от картофелечистки, машина для чистки лука предполагает удаление шелухи без предварительной мойки. Она имеет очень небольшой объем отходов, что делает ее популярной и востребованной. Кстати, эту машину нередко используют и для обработки других овощей: свеклы, моркови, картофеля.
Можно отдельно отметить такую технику, как машина для очистки фруктов и овощей. Она предварительно моет овощи, а затем осуществляет их очистку от кожуры. В итоге предприятие имеет идеально обработанную продукцию, которую можно отправлять на продажу или на предприятия пищевого производства, рестораны.
Использование в производственном цикле автоматизированных систем предпродажной подготовки овощей, фруктов и ягод существенно снижает себестоимость продукции и увеличивает производительность предприятий, делая бизнес более прибыльным.